首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
新聞發布&公告 / 【新聞稿】~女史無國界 Unbounded Herstory ~ 簡扶育攝影特展在「阿嬤家」
【新聞稿】~女史無國界 Unbounded Herstory ~ 簡扶育攝影特展在「阿嬤家」

~ 女史無國界  Unbounded  Herstory 

     簡扶育攝影特展在「阿嬤家」

 

女史者,女士也,亦引申為女人的歷史(Herstory)

女人的歷史,多數仍被淹沒在歷史洪流的時代

以影像紀錄女人,成為書寫歷史的一種方式

立足女性觀點,述說女人的故事

繽紛的Herstory豐富History的色彩

                                    —簡扶育

 

婦援會成立的「阿嬤家」3月推出2020年首檔特展《女史無國界-簡扶育攝影特展》,並選在三八婦女節前夕舉辦開展茶會,包括學界、藝文界、婦運界多位貴賓出席,聆聽攝影藝術家簡扶育親自導覽作品及分享拍攝過程背後的小故事。婦援會董事長葉德蘭致詞時表示,透過鏡頭,簡扶育讓許多原本不被看見的女性面容留下歷史痕跡,呈現她們對理想的堅持與努力,非常符合「阿嬤家」想要傳達的性別平權理念。藝術評論家林宜靜則稱讚簡扶育的作品溫暖而富有人文意涵,善於運用大量場景環境來說故事,她所拍攝的人物像看似安靜,卻能讓人感受到背後強大的支持力量,堪稱是第一位用相機記錄台灣婦女歷史的攝影藝術家。

 

簡扶育長期關注婦女議題,以女性以及原住民影像創作聞名於台灣美術界,早在1980年代台灣尚未解除戒嚴時,簡扶育就在台灣婦女運動先驅《婦女新知》雜誌擔任攝影師,這也是她拍攝女性人像的開始。雜誌專欄「攝影與詩」以各行各業的女人為主題,報導真實社會中的女性,得到讀者熱烈迴響。1996年,簡扶育推出《早期傑出婦女》影像展,其中包括光復後第一位台籍女記者姚敏瑄、深受日本人喜愛的傳奇女詩人陳秀喜、致力於保存泰雅族文化的太巴斯˙諾幹。之後簡扶育又陸續拍攝台灣國寶級畫家陳進、客家女詩人杜潘芳格、昆蟲家兼生態畫家姚安莉、病理科醫師李豐,她同時還將拍攝對象從台灣擴及到鄰近的日本與韓國,包括國際知名的日本藝術家草間彌生、身兼暢銷漫畫家及聲樂家多重身分的池田里代子、第一位獲得日本公共建築設計競賽獎的女性建築師長谷川逸子,以及從護理師投身政治的韓國光州市議員安聖禮、從家庭主婦晉身國際藝壇的女性主義藝術家尹錫男、克服癌症打擊繼續表演的舞台劇演員李周實。1998年,簡扶育集結她所拍攝的7位台灣各族群(河洛、客家、原住民)、3位日本、3位韓國,共13位女性人物影像,舉辦名為《女史無國界Unbounded Herstory》的攝影展,並因深獲好評,至今22年仍陸續於各地巡迴展出。

 

簡扶育表示,這個攝影特展名為《女史無國界 Unbounded Herstory》,因為她以「女史」(Her Story)來區別男性的歷史(history),加上自己身為女性,所以是以「女性的觀點記錄女性」。《女史無國界》拍攝紀錄的人物對象橫跨不同世代、不同領域、不同國家,簡扶育認為,儘管台日韓分屬不同國度,但同樣受儒家思想影響很深,也同樣存在男尊女卑的觀念,所以感覺其實是「無國界」的。她所拍攝的這13位女史人物各有不同的專業與人生故事,最重要的是,她們都「勇於解放桎梏,睿智追尋自我」,懷抱著利她/他精神來貢獻社會,足為後生晚輩的典範。

 

《女史無國界Unbounded Herstory》攝影展中的作品以人物攝像搭配簡短文字,參觀者透過簡扶育的鏡頭,看見的不只是單獨的人物個體,更是背後所代表的歷史脈絡、社會氛圍與文化背景。以陳進的人物像為例,她是日治時期榮獲「帝展」殊榮的畫家,照片拍攝地點在她家中,背後玻璃櫃裡高掛的正是她在「帝展」獲獎的畫作《合奏》,畫家與畫作串聯起在那樣的時空背景下,一位台灣女子遠赴他鄉追求夢想的過人勇氣。而光復後第一位以中文書寫的台籍女記者姚敏瑄,因當時台灣人普遍只懂日文不識漢文造成許多不便,因而自願到廟裡教人學習漢字,選擇以這樣的方式貢獻社會甚至終身不婚。在簡扶育拍攝的照片中,姚敏瑄身穿七分袖旗袍站在一幅革命烈士秋瑾詩詞的書法前,呼應她突破保守思想,一生為文化努力的奇女子精神。另外,原本只是醫院護士長,受光州事件影響投身政治的韓國光州市議員安聖禮,照片中的她,細雨中在新落成的518光州事件紀念碑前默禱,儘管背對鏡頭,卻更能展現她傾力關懷政治受難學生家屬,贏得「五月的母親」尊稱的形象。

 

《女史無國界Unbounded Herstory》攝影特展於「阿嬤家」二樓女力空間展出,展期從三月起至六月七日,誠摯邀請大家前來參觀,了解女人的歷史,看見女性的力量。

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
103台北市大同區承德路三段32號5樓
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計