首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
婦援觀點 / 婦援觀點 ─ 找到生命的幸福力-婦女長期培力彩蝶計畫
婦援觀點 ─ 找到生命的幸福力-婦女長期培力彩蝶計畫

暴力預防中心/古學億高級專員

 

一個人帶著孩子要面對好多挑戰和挫折

但我知道如果發生什麼事

這裡有一個安全的網子可以接住我…

 

從2015到2016,婦援會開辦為期二年共四階段的彩蝶計畫:親密伴侶暴力受害婦女培力團體,提供安全自在的空間,讓參與團體的婦女安心調整生命步伐,回顧過去失落經驗的同時,也找到繼續前進的力量。

 

親密關係暴力對受暴婦女帶來的負面影響,除了產生孤立、疏離的人際關係、降低親職能力、不易建立信任關係、害怕異性、害怕親密感、反對婚姻等 (內政部家庭暴力及性侵害防治委員會,2010),也會影響她們的工作穩定度,甚至造成生理方面的損傷。受暴婦女離開暴力關係不僅不是服務終點,更絕非代表婦女從此可以過著一帆風順的美好生活,這是另一個生命階段的起點,婦女開展新生活後,除了要面對外在的生活壓力,內在的心理創傷也需要撫慰及修復。

 

婦援會在長期參與親密關係受暴者的服務中,看到受暴者的需求,開始發展「彩蝶計畫:親密伴侶暴力受害婦女培力方案」,延續婦女保護服務的工作目標,陪伴受暴婦女邁向身心重建的歷程,認識自我優勢,陪伴婦女澄清生活的目標,以及實踐目標的行動力。

 

彩蝶培力團體的成員多數是本會婦幼部社工員評估已無緊急風險,生活狀況正逐步恢復的婦女,少數是其他單位或從未接受過社工服務的婦女,整體而言,參與彩蝶團體的成員年齡橫跨30-60歲,成員在明確的團體規範下,安全及自在的揭露自己的故事及需求,跨越世代隔閡,成為彼此安心支持的力量,同理彼此曾經遭遇的暴力傷害,接納此刻的生命狀態並釐清自己所期盼的生活目標。曾有位約莫40歲的團體成員在參與彩蝶一年多後,和團體中另一位較年輕的成員說:聽你的故事那麼久之後,我開始在想我的母親當年把我交給家人,獨自到國外工作,可能也曾經歷這麼多的不順逐,我想試著改善我和母親的關係,放下對她的情緒。

 

團體初期,每位來到團體的婦女除了共同的背景是曾經遭遇親密關係暴力之外,另一個共通點就是大家都希望可以「好好愛自己」,在此共識下,團體曾經討論過以下主題:我是誰、我想要什麼、創傷療癒、暴力預防教育和當前生活議題。在一次又一次的討論及活動體驗中,婦女建立了互信的基礎,藉由敘說自己的故事與傾聽別人的回饋時,重新理解詮釋曾經歷過的生命事件。到了團體第二年,以「我的少女時代」為題的討論中,婦女分享成長與情感歷程,尤其婦女橫跨不同時代的社會環境,在聆聽彼此迥異的青春故事之後,不僅釋懷自己與母親或其他家人的隔閡,有婦女如此回饋:「回憶這段時間的故事,讓我想起那個在暴力傷害之前很有力量的自己。」

 

在每一次的團體聚會中,我們歡迎成員提出想要討論的主題,例如:離婚後,如何和前夫保持安全的距離,又能合作照顧孩子?婦女反映托育資源不足,單親媽媽面對工作與孩子照顧的雙重壓迫,以及要如何和孩子討論父親/前夫?在彩蝶團體裡,婦女可以安心敍說那些不容易啟齒討論,卻是心中深刻疑惑或想分享的生活議題,不批評他人的團體氛圍讓婦女可以自由表達想法,也從他人的分享中揀選可運用的策略,回應生活的挫折與挑戰。

 

在辦理彩蝶團體時,我們積極結合社會資源,讓每一位來到彩蝶的婦女都能感受自己是被尊重且善待的,除了團體本身的課程與討論之外,每次團體開始前我們會善用有限的材料用心佈置環境,讓婦女得以在團體開始好好用餐,用餐後並帶領冥想,使從忙碌生活中排除萬難前來參加團體的婦女享受片刻喘息的空間。在兩年的團體結束後,我們訪談婦女,請她們分享她們如何看待彩蝶團體?

 

婦女們這樣形容彩蝶團體:可以面對自己的內心,獲得回應、認同及安全的地方、解決內心的困惑,深層自我認知、在此生活聊天,心情有支柱,不會無助、努力掙脫以往惡夢,想要往前走。在她們的回應中,我們感受到改變正在發生,希望的種子已慢慢萌芽。

 

2016年底,彩蝶團體圓滿結束,除了提供親密關係暴力受害婦女的實質協助外,對於我們從事親密關係暴力被害人服務工作上也帶來重要啟發,培力並不是個案有所不足而需要他人協助以發展能力,在彩蝶團體中,培力是「陪伴每位婦女找到生命的幸福力,在陪伴時,每一位參與者都彼此滋養愈來愈好,成為共好的群體」,未來,我們也將以此經驗為基礎,繼續致力發展更多親密關係被害婦女的培力服務。

▼圖:成員分享生命故事書
▼圖:成員學習為自己煮杯香醇咖啡

 

▼圖:成員思考生命中最重要的三件事  
▼圖:團體成員自主規劃蝶古巴特手作課程

 

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
103台北市大同區承德路三段32號5樓
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計