首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
婦援觀點 / 婦援觀點 ─ 世界庇護大會 婦援會分享宣導時的戲劇策略
婦援觀點 ─ 世界庇護大會 婦援會分享宣導時的戲劇策略

帶領者問到,為什麼我們剛才要邀請大家一起運動一下肢體?

一位夥伴回答「是讓我們一起做一些呆呆的事嗎?」,「對,以及笑聲。」

 

婦援會參與「2019年世界婦女庇護安置大會」,向大家分享這兩年以互動式戲劇進行暴力預防的經驗。活動一開始帶大家做一個簡單的暖身活動,請現場參加者「左手畫方、右腳畫圓」,笨拙的姿勢,頓時讓場內所有人笑成一片。這樣開始是有原因的,後面將會帶到運用戲劇上的小技巧可以達成某些效果。而其中自於澳洲的與會者在暖身剛結束,便迫不及待的分享,暖身中的肢體引導語中,似乎能體會換位思考的操作策略,也讓討論性別暴力等嚴肅議題,不再那麼難開口。


▲活動一開始帶參與者進行暖身

婦援會倡議與研發部主任游政韋分享,婦援會已經連續三年,運用互動式戲劇來培訓家暴防治宣導講師。家暴防治宣導講師團招募的初衷,是希望招募一群志願者,受訓後回到自己的社區,能夠實踐「友善路人甲」的想法與策略,並協助在社區裡遭受暴力傷害的人。


婦援會主任游政韋分享以戲劇策略進行宣導的初衷

過往進行家暴防治宣導工作時,我們發現大多數民眾都知道「家暴不是家務事」,也知道113家暴通報專線,但仍無法想像當事件發生在自己眼前,能有什麼方式採取行動阻止暴力事件,或不知道如何開始幫助受暴者。當我們鼓勵大家對看到暴力有所行動,但是遇到了挫折,願意行動制止暴力的人仍是少數。「後來我們意識到,必須先釐清大家難以行動的阻礙是什麼。」這句話引起場內與會者的共鳴。

 

「戲劇策略」幫助我們換個思考方式,同理他人處境。游主任也分享,有次家暴防治的講師課程上,帶領者讓這群參加者扮演暴力事件中的當事人,其中一位夥伴就是扮演施暴者,扮演的任務是:他的眼神、口氣和說話內容都讓其他人感受到壓迫與窒息。活動結束後,扮演施暴者夥伴分享著,「這就是他之前的生活日常,他就是被這樣對待,所以他能很深刻的去模仿出充滿貶抑的口氣及威脅性的肢體動作。」透過「扮演」的戲劇策略,將傷痛放上了舞台,發現原來內心創傷還在。也發現團體中的其他夥伴的同理與支持,在舞台上療癒彼此。

 

每年三個階段的「家暴防治講師培訓課程」,不斷重複練習,如何能以支持的話語、動作,相互打氣,或是陪伴,讓社區的夥伴們熟習回應當事人,落實「友善路人甲」所倡議來自社區對於家暴受暴者的支持。

 

同時,講師培訓的帶領者、同時也長期投注在劇場工作的高伃貞老師詳細說明戲劇策略不同的運用方式,如:笑聲,先讓彼此打破常態或刻板的認知限制,看到在場的每一個人對於生活經驗、暴力與創傷經驗的理解。另一個常用的策略是「論壇劇場」,在一個情境中定格,然後由其他夥伴取代原本的演員,提供不同的觀點或應對方式來改寫情境。因此戲劇中對於同理及演練是成為「友善路人甲」課程的入門磚。


▲講師團帶領者高伃貞說明戲劇策略運用方式

兩位分享後,各國與會者進一步提出這樣的策略如何喚起社區的公民意識。另一位與會者則問到,戲劇策略的門檻會不會很高,若參與者太過害羞不願意參與戲劇怎麼辦?高伃貞老師分享,戲劇可以帶給大家安全與舒適的空間,如果有人尚未準備好,那麼靜靜的觀看,等到觀眾準備好時自然會加入。

 

近年來,「友善路人甲」的各種思維與工作策略,在多個工作坊、研討會等交流場域中引起正面的回響,這顯示出專業工作者也開始認識到重要第三者介入對於性別暴力防治議題的重要性。這次藉由庇護大會與各國的交流其中工作策略,期待讓「友善路人甲」概念發展更成熟,且為網絡夥伴所用。

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
10356臺北市大同區寧夏路18號3樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2555-5915
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
10356臺北市大同區寧夏路18號3樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2555-5915
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計