首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
媒體報導 / 聯合報/行政院性平委員畢業前夕 再籲內閣性別比例法制化
聯合報/行政院性平委員畢業前夕 再籲內閣性別比例法制化

今年5月蔡政府第二任期上任後,新內閣性別比嚴重失衡一事引發各界議論,第4屆行政院性平委員在卸任前特地召開「無職可辭」記者會,再度呼籲政院改善內閣性別比例失衡問題, 而婦援會董事黃淑玲也針對此事提出見解與分析,詳細內容請看以下報導全文:​

 

今天是第4屆行政院性平委員任期最後一天,民間性平委員特別召開「無職可辭」記者會,批評蔡英文總統第二任期的新內閣性別比例嚴重失衡,從2000年前總統陳水扁當時的21.4%女性閣員,降至如今只剩下6.9%,國際評比落至後段班,呼籲政府採行內閣性別比例法制化等具體策進作為,並培育女性政治管理人才,不要讓台灣第一位女總統,變成唯一一位女總統。

行政院性平委員、北市婦女救援社會福利事業基金會董事黃淑玲指出,這半年來,因防疫表現讓蔡英文總統頻繁登上國際媒體,與德國總理、紐西蘭總理、北歐多國女性領導人廣受國際讚揚,但台灣內閣的男女性別比例卻與這些國家天差地遠,例如芬蘭女性閣員高達60%,全球排名第2,台灣僅6.9%,世界排名第165。

黃淑鈴說,台灣曾有重用女性閣員的歷史,2000年陳水扁時期的唐飛內閣女性比達21.4%,全球排名第11到15名間,但2015年馬英九時期的毛治國內閣,女性閣員比降至11.4%,當世界各國致力透過性別主流化、兌現政治承諾、法制化3途徑提升內閣性別平衡,唯獨台灣逆道而行。

行政院性平委員、台灣婦女團體全國聯合會理事陳秀惠則直言,性平會一直在提倡三分之一的性別比例,行政院內閣卻自己做不到,恐造成上行下效;此外,雖然有了台灣第一位的女總統,但蔡上任後未積極培訓女性接班人才,導致大家看不到下一位女總統在哪裡,「第一恐怕變成唯一。」

陳秀惠說,2016年婦團抗議,蔡英文總統至少道歉並承諾改善,這次連出面回應都沒有,政見和臉書承諾顯然只是安撫用,沒有訂下政策目標與進度管考,因此交出白卷,令人失望,盼性平委員的呼籲能觸動小英心中最軟的一塊。

行政院性平委員、政大新聞系副教授方念萱指出,受選舉、疫情影響,這屆會議比上屆少了一半,由於委員沒有自行召開會議的權力,新內閣人選出來後,召開臨時會與否也不能由委員決定,決策機制的空洞化,讓委員難以施力,僅能空等,無法真正落實參與式民主。

行政院性平委員、台北市立大學社會暨公共事務學系副教授黃煥榮則以公司董事會組成為例,他說,有研究指出公司需2名以上女性董事,治理效果才能彰顯,推論女性閣員若少於2成,恐孤掌難鳴,成為組織裡的少數份子,難以發聲,少數意見就更不容易被反映出來。

黃燦榮另提到,放眼目前7名女性縣市首長,沒有一位是民進黨女性,他呼籲執政黨政治人才和行政人才仍有差別,培育行政管理人才具重要性。他也感慨,根據玻璃懸崖理論,女性較常在高失敗風險時擔任領導職位,只有組織面臨危機女性才會被拔擢,蔡當年出任民進黨黨主席就是一例,盼執政者有策略、計畫性培育女性政務人才,而非遇到威脅時才又想到女性好處。

行政院性平委員、台灣展翅協會副理事長何碧珍表示,台灣有百分之百的女總統,41.5%的女性國會議員,卻只有6.9%的女性閣員,總統跟民代是人民選出,內閣則是行政院長指派,可見這任閣揆對女性的信任度、權力的分享仍有很大距離,政治人物的進步性遠遠落後於社會大眾。

她呼籲,第二任任期才剛開始,還有機會改正,期待依CEDAW暫行特別措施精神,將內閣性別比例法制化,在完成法制化前,行政院內閣應循任一性別比例三分之一原則實施,閣員接下來若有異動也應優先考量女性,設法彌補現狀,政院也須著手建立及儲備各界專才,提升女性治理能量,不自限於黨內才。

 

 
 
 
 
 
 
 
今天是第4屆行政院性平委員任期最後一天,民間性平委員特別召開「無職可辭」記者會,要求行政院改善內閣性別比例嚴重失衡問題。聯合報記者葉冠妤/攝影

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
10356臺北市大同區寧夏路18號3樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2555-5915
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
10347臺北市大同區迪化街一段256號
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
10356臺北市大同區寧夏路18號3樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2555-5915
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
10347臺北市大同區迪化街一段256號
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計